新闻

学院新闻更多>

  • 工业设计学院开展2022年寒假“家校同心,携手育人”线上家访活动
  • 工业设计学院组织全体班导师集体培训
  • 工业设计学院举行2021年度系部工作述职总结会
  • 工业设计学院召开十九届六中全会精神宣讲会

学院新闻

现在所在位置: 首页 > 新闻>学院新闻

在创意与传统的碰撞中,追寻未来设计之光——“弘美”大学生美育讲解团参观国际学术周作品展
作者:朱娇 艾子怡 拍摄:肖冰洁 来源: 日期:2021-11-29 浏览次数:286

近期湖北工业大学工业设计学院举行了国际学术周系列活动,本届工业设计国际学术周以“可持续发展设计”为主题,整个学术周分为“国际学术讲座”、“研究生优秀中期作品展览”以及“青年学术论坛”三大版块。1122日,工业设计学院“弘美”大学生美育讲解团成员们前往工业设计学院工程二号楼参观研究生优秀中期作品展览。



本次观展活动由工业设计学院的研究生郭飞龙带领“弘美”成员们进行参观,郭飞龙向观展的同学们详细介绍了部分展示作品的设计理念、创新思考等,同时还给成员们分享了自己在学习设计过程中的心得与方法。



在展示的作品中,可持续发展的设计创新理念在Why mycelium”的产品中有着深刻的体现,该产品设计的理念有三:一是东方哲学里最伟大的思想“天人合一”,人是自然的一部分,并不高于自然,在自然里,人就是健康完整的;二是人、自然、科技、动物、植物、微生物,都是一个超级共生体,彼此对方的一部分,万物有灵且相关联,人体自身是一个生态环境,而地球是一个超级生物体;三是“科技越进化越会贴近生命的形态”从自然中汲取科技的灵感,与自然界合作而不是掠夺,并且把自然多样性以及可持续发展放在中心。这个产品基于“材料驱动设计”的方法论,新材料在交互和语义方面有着显著特征,经历14天的设计研究制作过程,探索了新生物材料的应用可行性。


 

此次中期展以设计行动实践〞为主题,展出艺术设计、工业设计工程两个专业共101件研究生设计作品。作品题材多样、内容丰富、主题鲜明富有时代气息。展出涵盖智能家居、末来出行、益教玩具、智能交互、农机装备五个板块。秉持着可持续设计原则,面向真实的世界,诘问设计的意义、设计的价值与设计的责任。“弘美”大学生美育讲解团的成员通过此次观展,进一步深化了对设计的认识,激发了设计相关的创意想法以及对设计的价值与责任的思考。观展同学艾子怡表示:“要用自己的创意创新设计去‘智’造,为中国的发展贡献自己的力量。”


地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

服务热线 +86-027-59750648/59750650

邮编: 430068

官方微信 扫一扫