教学

学院新闻更多>

  • “永远跟党走,青春志愿行” 省级志愿服务示范宣讲团成员在工业设计学院开讲
  • 工业设计学院组织2020级创新班面试
  • 工业设计学院党委举行党建工作培训会
  • 工业设计学院举办“最美室你 不期而寓”劳育感恩月活动

本科教育

现在所在位置: 首页 > 教学>本科教育

工业设计学院创新班培养方案
作者: 来源: 日期:2018-11-01 浏览次数:5150

一、专业代码、学制、学位

专业代码:130504

学    制:四年

授予学位:艺术学学士

二、培养目标与培养规格要求

创新班致力于培养具有良好的人文素养,宽广的知识结构,厚实的专业基础,超强的创新能力,具备跨学科国际竞争优势和创意服务精神的拔尖创新人才,具体包含:具有扎实设计基础知识与实践技能,熟练掌握设计艺术历史与原理等理论知识,并具有敏锐观察生活的能力与创新意识的拔尖创新型人才。具备社会新动态需求的可持续的绿色设计、数字媒体交互设计能力;具备上手快、思维快的创新设计能力;具备较好的沟通、汇报、交流及市场推广应用策划营销能力;勇于探索、勇于实践、意志坚定的专业执着能力。 

三、专业培养特色

主要培养具有扎实设计基础知识与实践技能,熟练掌握设计艺术历史与原理等理论知识,并具有敏锐观察生活的能力与创新意识的拔尖创新型人才。具备社会新动态需求的可持续的绿色设计、数字媒体交互设计能力;具备上手快、思维快的创新设计能力;具备较好的沟通、汇报、交流及市场推广应用策划营销能力;勇于探索、勇于实践、意志坚定的专业执着能力。

1、培养措施

项目制——以项目制及课程群团队为中心,集体打造。在课程性质与内容,是以具体设计项目的形式集体备课、分工合作,达到“教与学”,课程与课程、教师与教师间的契合。突出项目精、有明确目的的特点,同时团队成员实行跨专业组合,形成多元化交叉的项目制授课团队,并根据具体要求引入企业技术人员技术能手。

课题项目及竞赛制——是探索创新研究的有效验证方式。校企合作项目,竞赛项目、教研项目都很好的衔接各阶段的学习和体现学生的协同能力。

2、培养特色

强化造型基础:指专业技能基础能力的培养(素描、色彩、构成等对线条,结构,空间,透视,解剖,质感,整体的形与色造型训练),他如建筑的基石,根基越深、越厚、越实,构建的建筑才会越高,其发展的趋势才会越好。

强化创意基础:指文化的、专业的思想理念(文化课程、艺术及设计史论、传统与现代文化、美学、专业理论等综合素质及对国家、民族、社会的关注,责任意识等)。

强化创新基础:指观念意识新。是在造型基础、创意基础上达到视觉与思维的新高度,有超前的意识与胆识,才会有合作中的实践、实战结果,才会有厚积薄发的潜力。

四、主干学科

   艺术学

 

五、主要课程

设计入门, 形态构建, 科技设计(一):图形化编程与智能化控制入门, 设计沟通, 二维设计表现, 三维设计表现, 人因工程, 产品结构与设计, 设计发布, 专题设计(一):可持续设计,专题设计(二):社会与文化创新设计, 科技设计(二):嵌入式设计与编程语言, 项目课程1——人与文化身份, 项目课程2——人与健康智能化社会,项目课程3——人与未来可持续化社会,产品材料与工艺, 毕业设计与论文,设计研究(一):创意思维,设计研究(二):设计历史与理论,设计研究(三):用户研究与体验。

地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

服务热线 +86-027-59750648/59750650

邮编: 430068

官方微信 扫一扫