新闻

学院新闻更多>

  • 携手支教助学,用真情播种希望
  • 工业设计学院举办教学成果项目鉴定会
  • 校科技发展研究院武明虎院长一行来工业设计学院调研
  • 工业设计学院举办 以“数据处理与MATLAB语言”为主题的专题系列讲座

综合新闻

现在所在位置: 首页 > 新闻>综合新闻

防疫“心”行动,爱在“云”沟通——工业设计学院开展2021年寒假“云家访”工作
作者: 来源: 日期:2021-02-06 浏览次数:200

为深入落实中共湖北工业大学委员会二届十五次全体(扩大)会议精神,进一步做好常态化疫情防控期间学生资助工作,加强家校协同育人,精准掌握学生实际困难情况,工业设计学院于2021年2月5日晚上,组织开展了“防疫’行动,爱在’沟通”云家访活动。党委书记熊静、院长石元伍、党委副书记章旭、副院长邓卫斌、学院老师代表和各年级辅导员参与云家访活动。

 

受疫情防控形势影响,今年学校的家访工作从实地转为线上,学院积极响应学校的相关规定,前期由学院党委牵头组织召开线上会议,制定“云家访”具体实施方案,明确分工、分级指导,将工作过程逐一细化,确保此次小年夜线上家访落到实处,取得实效。小年夜当晚,使用腾讯会议线上对6名家庭经济困难学生(含1名建档立卡学生)及1名在国内中高风险地区经济困难学生的学生开展了家访。

2月5日,正值中国南方小年,会议的开始,播放了一段由老师及学生代表所录制的新年祝福视频,随后与经济困难学生家长的交流中,章旭书记首先介绍了本次家访的目的,介绍了学生在校各方面的优秀表现,并对学生和家长表达了关怀和慰问。随后,重点向学生家长介绍学校的人才培养理念及学校资助政策与帮扶措施。交流中,家长还咨询了有关升学、就业等相关问题,学院老师认真倾听并积极回应。

在与身处疫情中心地河北石家庄市雷铭宇同学的家访过程中,我们得知1月初,在校做短学期实践的他从新闻中得知家乡出现疫情,他就立刻踏上回家的高铁,到家第二天参与到抗疫志愿者工作中。他说, 我所在的工作地点是社区基层单位,这里可以最直接的了解到居民的诉求、居民的需要,我们的工作,一方面是要坚决落实防止疫情扩散的要求,一方面又要最大限度地满足居民的需求,在这个过程中,我学习到很多工作方法,比如怎样才能更好的与居民沟通、更加让他们理解我们当下所开展的工作能够为防疫工作贡献出自己的一份力量,能够尽我所能来抗击疫情,即使再苦再累也都是值得的。 章旭表示:“学生在各方面表现优异更离不开家长的用心培养和严格要求,希望学生在今后的学习中,更加明确目标,坚定信心,为自己的大学生活交上一份满意的答卷”。

 

最后,熊静书记勉励同学们要奋发图强,在寒假期间做好学习规划;养成健康的生活方式,保持良好的作息习惯;嘱咐同学们假期做好个人防护,认真执行居住地疫情防控安排,积极配合做好学校疫情防控有关工作;他还表示,学生有困难可随时跟学院老师反映,学院将尽力给予支持和帮助。最后,他代表学院对受访家庭送去新春的祝福和节日的慰问。

 

此次云家访活动搭建了学校与家长的沟通渠道,增进了家长对学校工作的了解,更提升了他们对学校的信任和理解,有效地促进家校联动,强化育人合力,共助学生健康成长成才。


地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

服务热线 +86-027-59750648/59750650

邮编: 430068

官方微信 扫一扫