新闻

学院新闻更多>

  • 省教育厅领导到工业设计学院实地考察名师工作室建设情况
  • 工业设计学院召开2020年度领导班子民主生活会
  • 工业设计学院召开2020年度支部书记、系主任述职大会
  • 龚发云副校长到工业设计学院调研

通知公告

现在所在位置: 首页 > 新闻>通知公告

关于在学院基层团组织中全面推进从严治团的通知
作者:工业设计学院团委 来源: 日期:2020-11-03 浏览次数:273

各团支部、各位团员:

   习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时,要求共青团切实落实从严治团要求,做到“政治上要严”“团的干部队伍建设要严”“团员队伍建设也要严”。团的十八大报告强调,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,必须坚持从严治团。”这一论断,适应了全面从严治党的要求,把握了新时代共青团事业发展的强大保障。

   一段时间以来学院基层团组织中普遍存在着 “三个不像”的现象:团干部不像团干部、团组织不像团组织、团员不像团员。逆水行舟,不进则退,非进不可。学院团委认为:抓从严治团就是抓共青团改革攻坚,抓好从严治团改革才能有效、有力,团组织才能更好履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命。

一、明确团员责任,履行使命担当

管团治团要从“宽松软”向“严紧实”回归。因此,作为一名共青团员,就必须做到以下三点要求,履行团员责任:

  (一)要旗帜鲜明讲政治,自觉坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,自觉坚定维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,尊崇党章,营造团内良好政治生态。

(二)要提高政治敏锐性和政治鉴别力,高扬爱国主义,自觉抵制宗派主义、圈子文化等歪风邪气,着力营造“四个意识”坚定、红色基因永固、团结奋进、风清气正的团内良好政治文化。

(三)要增强组织纪律性,严格落实团组织的各项工作部署,严肃团内政治生活,完善基层团组织建设。

学院广大团干部要贯彻落实习近平总书记提出的“好干部”标准,以及对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的重要要求,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力做到在政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上强,让党放心、让青年满意。因此,作为团干部,就必须要做到以下四点,不负职责使命:

1.要做到对党组织忠诚,对团组织忠诚;

2.要做到“四个意识”坚定,“四个自信”坚定;

3.要练就过硬工作本领,敢于挑急难险重的担子,敢于刀刃向内,严格自律,勇于自我革命;

4.要力戒作风飘浮,将学院全面从严治团各项任务不折不扣落实到位。

二、履行团员义务,做合格共青团员

  青年大学习是共青团中央为了组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入组织的青年学习行动。是共青团员必须完成的学习课程。

每一期青年大学习内容推出后,学院团员应自觉配合团支书在规定时间内完成团课学习。团支书应对本班团员学习完成情况进行统计,并及时上报学院团委。

对于未完成学习任务的团员,院团委将给予该团员素质测评总分扣1分处理,若连续两次未完成学习任务,院团委将取消该团员年内各级各类评优评先资格,并在全院通报批评。同时,团支书是落实大学习工作的第一责任人,应保证支部内所有团员无特殊情况的全部完成学习任务,连续两次完成率低于90%的,院团委将取消该支部团支书的年内各级各类评优评先资格,并予以通报批评。

学院团委将持续推进全面从严治团工作,持之以恒,讲求实效。



共青团湖北工业大学工业设计学院委员会 工业设计学院学生工作办公室

二〇二〇年十一月三日

 

 












 


地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号

服务热线 +86-027-59750648/59750650

邮编: 430068

官方微信 扫一扫