主题教育专题读书班学习体会(九)

作者:朱娇 来源:工设 日期:2023年06月01日 09:38 浏览次数:

习近平总书记高度重视调查研究,发表了一系列重要论述,并身体力行、亲力亲为,为全党树立了光辉典范。习近平总书记的重要论述,站在事关党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的高度,深刻阐明了开展好调查研究的重大理论和实践问题,贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,蕴含着马克思主义立场观点方法,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本依据。

以下是我的几点学习体会。

一、调查研究是关系党和人民事业得失成败的大问题

习近平总书记指出:“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功”。大兴调查研究,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是应对新征程上风浪考验、推进高质量发展的应有之义,是转变工作作风、密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当的重大举措。

掌握马克思主义认识论和学习贯彻党的创新理论需要高质量的调查研究。实践的观点是马克思主义认识论的基本观点。深入实际、深入实践的高质量调查研究,有助于我们深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,更加全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。

坚持人民至上需要高质量的调查研究。习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”坚持为人民执政、靠人民执政,必须贯彻党的群众路线,时刻关注群众在想什么、盼什么,使各项决策和工作部署集中民智、体现民意、反映民情、深得民心,赢得人民群众的拥护和支持,把党的正确主张变为人民群众的自觉行动。

二、高质量的调查研究贵在坚持实事求是

习近平总书记指出:调查研究“既要‘身入’基层,更要‘心到’基层,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题”,要“坚持问题导向,增强问题意识,敢于正视问题,善于发现问题,既看‘高楼大厦’又看‘背阴胡同’,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实”。调查研究的高质量,贵在“真”和“实”。要努力在提高调查研究对象的广泛性上下功夫,在提高调查研究内容的针对性上下功夫,在提高调查研究方法的科学性上下功夫,在提高调查研究成果的有效性上下功夫,不断提高调查研究的质量和水平。

要以真情对待群众、真诚听取意见、真心解决问题、真正举一反三的态度开展调查研究。调查研究的目的是解决问题,全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,是前无古人的开创性事业,需要研究和解决的重大问题很多,调查研究要多到最困难的地方去,到群众意见多的地方去,到工作推不开的地方去。要把微观调研和宏观调研结合起来,把定性分析和定量分析结合起来。通过调查研究提出解决问题、促进工作、完善政策、建立机制、形成长效的思路举措。

二、以高质量的调查研究推动高质量发展

习近平总书记指出:“紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项任务中去,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。”我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高质量的调研推动高质量发展。

党员干部应该在深入调研中深刻领悟推动高质量发展的重大决策部署、在深入调研中找准本地区本部门本单位影响和制约高质量发展的问题短板及其根源、在深入调研中增强推动高质量发展的担当和本领。

作为一名思想政治工作辅导员,应该深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢掌握调查研究的方法,以系统科学的方法来武装自己,在工作中,不能光凭自己的主观经验,更要通过调查研究来发现思政政治工作中存在的客观问题,改善工作方法,提高思想政治工作的实效性。

作者:第三学生党支部书记 朱娇

2023.5

地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号

电话:+86-027-59750648/59750650