[我是党员我先行]以诚相待,以心相交——记工业设计学院辅导员老师朱娇

作者: 来源: 日期:2017年03月28日 00:00 浏览次数:

前言:小编在知晓自己采访朱老师的时候,内心还有点小激动呢!朱老师算是小编踏入大学之后接触最多的一位老师,所以小编在采访之前可是做足了准备,从喜好,性格,工作内容,再到大学专业,都仔仔细细的询问了一遍,小编都觉得自己成调查户口的了。朱老师在接受采访的时候语气非常诙谐,采访全程都欢笑不断,朱老师还和小编互相分享了一些小秘密哦!大家现在是不是很好奇呢?那就从小编的采访中了解“二次元”的朱老师吧!

(一)逐梦之路

在大家心目中朱老师一直是谦虚温和又不失温婉沉稳的形象,但大家知道吗?朱老师可是一个学霸,真可谓是深藏不漏啊!朱老师大学就读于华中师范大学应用心理学系,还在华中科技大学辅修过日语双学位,大家是不是觉得朱老师是美貌与智慧并存的才女呀!还在为英语四级考试而忧心忡忡的同学是不是特别想向她请教学习妙招啊?那小编就替大家问一问吧!朱老师是一名热爱动漫的二次元女生!兴趣就是她学习的动力,她是边看动漫边学习日语的,在玩中学在学中玩,但想要学好一门语言也得下些苦功夫的,背单词可是不能偷工减料的,朱老师在看动漫时也不忘记单词,学语法,练听力!朱老师说其实语言学习是很枯燥的,有一定的兴趣做辅助,多听,多看,多思考,只要持之以恒就一定可以精通。

(二)心之所向

谈到工作方面的问题,朱老师瞬间来了精神,朗朗的笑声在整个办公室里回荡,她兴致勃勃地告诉我们她的工作感悟。对于自己的工作表现,朱老师还是比较满意的,我们静静地聆听着,对朱老师的工作也有了新的认识,同时我们也被她感悟深深打动。

时光追溯到2016年的9月,朱老师第一次从事辅导员的工作,第一次接触到这样一群青春朝气,纯真无邪的我们,朱老师说她很高兴也很欣慰,她告诉我们虽然大学被大多数人看作一个小型的社会,但是她并不想我们过早的变得成熟。她觉得成长应该是一件有些随性的事情,希望我们在该单纯的年纪活的简单和快乐,在该成熟的年纪学会成长,经历现实的磨练,她说她喜欢我们现在纯真朝气的样子,只希望我们能保持本性,一直这么快乐下去!

(三)披荆以往

所谓万事开头难,何况是第一次做辅导员的朱老师。工作伊始,朱老师就感受到了前所未有的压力,为了将工作做好,她显然付出了比别人更多的努力,讲到这里她给我们分享了一个小故事,听完这个小故事我们哑然失笑却又觉得心里暖暖的。她告诉我们有段时间她发现我们学院16级新生尤其是男生,特别沉迷一款手机游戏,经常玩到深夜。对于这种情况她有些担忧,怕学生们因此影响学业和健康,为了更好地解决这一问题,也为了更好地了解我们,很少打游戏的朱老师竟然也下载了那款名为“王者荣耀”的游戏,利用休息时间了解这款游戏有何吸引力,通过这个游戏来了解我们,在游戏中和我们互动,还叮嘱我们适度游戏,防止沉迷,为了我们,朱老师真的是煞费苦心。

另一方面,朱老师从接手工作到现在一直坚持周日晚点名的制度,尽管有的时候她很忙很累,但是她依然风雨无阻,在每个周日的六点半,我们总能看到讲台上眉欢眼笑,年轻漂亮的朱老师。没有严肃的教化和训斥,有的只是温暖的问候和殷切的嘱咐,对于离开亲友,远赴武汉求学的我们来说,还有什么比这更温暖人心?朱老师悄悄告诉我们,其实在每一次的晚点名之前她都做足了准备,有时候也会有点小紧张,正所谓爱之深切,所以才会珍惜,所以才会这样事无巨细。

对于未来的规划,朱老师也跟我们分享了一些她的看法。朱老师与我们谈到了一个人企图心的重要性,她告诉我们,对于未来一定要有目标,一个人对目标的强烈企图心会让人更有力量走向成功。正如她现在的工作,为了做好16级新生的学风建设和心理健康等工作,她抱有很强的企图心,尽管遇到很多困难和麻烦,她依旧坚定不移、披荆以往。

最后,朱老师也对我们寄予了美好的祝愿:期望广大学子能在最美的年华养一朵梦想,等待它发光。

地址:湖北省武汉市洪山区南李路28号

电话:+86-027-59750648/59750650

传真:02759750648

邮箱:20031028@hbut.edu.cn